El próximo lunes 3 de julio voy a una radio de Quito para hablar sobre un estudio que ha realizado el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Encuestaron 4000 hogares y la conclusión fue que en el 20% de los casos estudiados el agua estaba contaminada con E. coli.
No es de extrañar. En el rural ecuatoriano la mayoría de las casas que conozco toman el agua de las vertientes. El estudio, que no he podido localizar, sería un detalle que cuando se hacen referencia a estas noticias se ponga el enlace al artículo para que se pueda consultar. no diferencia entre las distintas cepas de E. coli. E. coli tiene distintas cepas, seis de ellas son patógenos para los humanos, el resto de cepas que son la mayoría no nos causan enfermedad a no ser que estén en concentraciones muy muy grandes.
La E. coli, normalmente, si está en condiciones grandes y no es de las patogénicas lo que produce son diarreas leves. Es un buen indicador de que la pureza del agua no es correcta. Si esto es así hay que ponerse las pilas, especialmente con los niños pequeños que son muy susceptibles a tener diarreas. Si hay contaminación fecal en el agua no se puede descartar que en ese agua pueda haber otros microorganismos como virus o parásitos. Si nuestra agua tiene bacterias fecales deberíamos pensar en tener un sistema para purificar el agua que bebemos.
Lo más curioso fue leer en la prensa nacional artículos sobre esta noticia. Es ahí cuando te das cuenta la poca preparación que tienen los periodistas para hablar de porcentajes o frases inexactas que ni el periodista entiende como "materiales (se está refiriendo a bacterias) que provienen de las heces humanas, y que pueden llegar hasta los 24 000 000 por 100 ml".
Pero vean, vean:
Según El Universo de Quito
"El 79,3% de agua a nivel nacional no está contaminada con la presencia de la bacteria E. coli, pero el 20,7% sí. Esta es una bacteria presente en heces y que causa diarrea".
Según El Comercio de Quito
"Los coliformes fecales fueron parte del estudio. Son aquellos materiales que provienen de las heces humanas, pueden llegar hasta 24 000 000 por cada 100 mililitros. En Quito, las descargas de los baños se hacen directamente a los ríos, lo que las convierte en el principal foco de polución".
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jueves, 29 de junio de 2017
martes, 27 de junio de 2017
miércoles, 21 de junio de 2017
NO a los jabones antibacterianos
Traducción: Una gotita de
moco de estornudo puede contener 200.000.000 de gérmenes. El jabón
antibacteriano, con triclosán, mata el 99.99% de los gérmenes. El
personaje calcula el 0.01% de 200 millones y son 2 millones de
bacterias. Bacterias que ya presentan cierta resistencia al jabón
antimicrobiano, por cierto.
Hasta Microsiervos, un blog dedicado a la tecnología, se hace eco de este problema. Sobre 200 científicos han firmado un manifiesto pidiendo que se eliminen los jabones antibacterianos. ¿Qué se recomienda? agua y jabón de toda la vida.
domingo, 18 de junio de 2017
Innovar asegura la demanda
"Es preciso innovar y renovarse, porque el mecanismo del mercado se basa
en la obsolescencia programada indispensable para asegurar esa
repetición que asegure la demanda" Gustavo Dessal
Gilles Deleuze y Guattari en su libro Mil mesetas tienen un capítulo dedicado a la repetición llamado "Il ritornello". Ambos filósofos analizan un experimento proveniente del campo de la ecología. Los pájaros respetan el territorio asociado a un canto complejo. Lo que hicieron los investigadores fue grabar el canto de un macho de determinado pájaro y en el laboratorio hicieron que su trino fuese musicalmente más complejo. Cuando dejaron un altavoz en el bosque con ese canto pudieron observar que ningún macho se atrevía a penetrar en el espacio que ese canto delimitaba. Las conclusiones son dos: que hay que repetir constantemente el canto para defender el territorio, cosa que las multinacionales saben muy bien al dedicar parte de sus beneficios a reproducir su marca y su logo en todas partes y la segunda conclusión: que un canto complejo desanimaba a potenciales competidores y los impulsaba a hacer su canto también más complejo.
Esa complejidad que desanima y que obliga a superarla está inscrita también en el concepto "innovación". Si yo innovo soy mejor que tu. Si esta técnica o esta tecnología es más innovadora significa que tu te has convertido en obsoleto.
La innovación, con su capacidad para asegurar la obsolescencia y por ende la renovación que garantiza que el mercado se mantenga, se ha convertido en un valor en si misma. Hace unos días salía la noticia que Tesla, la fábrica de coches eléctricos, superaba en valor a BMW. Lo curioso es que Tesla tiene pérdidas y problemas de producción, pero eso da igual, en bolsa ha superado a BMW.
Lo que Tesla vende es futuro, los coches eléctricos son futuro y los otros no. Vende crecimiento, no beneficios. Vende el que ha hecho que marcas de lujo consolidadas tengan que invertir en innovación si quieren estar en la pelea. Que una computadora o un teléfono móvil a los tres años esté obsoleto se ha convertido en la garantía de estabilidad "Si queremos que todo quede como está es preciso que cambie todo". Por ese motivo las bolsas y el capital especulativo bendicen todo lo que sea innovación.
Por todo esto, en las convocatorias de fondos de investigación la palabra clave no es conocimiento es INNOVACIÓN.
Este concepto ya lo había intuido el Príncipe de Lampedusa, autor de El Gatopardo: "Si queremos que todo quede como está es preciso que cambie todo"
La innovación es puro gatopardismo.
Gilles Deleuze y Guattari en su libro Mil mesetas tienen un capítulo dedicado a la repetición llamado "Il ritornello". Ambos filósofos analizan un experimento proveniente del campo de la ecología. Los pájaros respetan el territorio asociado a un canto complejo. Lo que hicieron los investigadores fue grabar el canto de un macho de determinado pájaro y en el laboratorio hicieron que su trino fuese musicalmente más complejo. Cuando dejaron un altavoz en el bosque con ese canto pudieron observar que ningún macho se atrevía a penetrar en el espacio que ese canto delimitaba. Las conclusiones son dos: que hay que repetir constantemente el canto para defender el territorio, cosa que las multinacionales saben muy bien al dedicar parte de sus beneficios a reproducir su marca y su logo en todas partes y la segunda conclusión: que un canto complejo desanimaba a potenciales competidores y los impulsaba a hacer su canto también más complejo.
Esa complejidad que desanima y que obliga a superarla está inscrita también en el concepto "innovación". Si yo innovo soy mejor que tu. Si esta técnica o esta tecnología es más innovadora significa que tu te has convertido en obsoleto.
La innovación, con su capacidad para asegurar la obsolescencia y por ende la renovación que garantiza que el mercado se mantenga, se ha convertido en un valor en si misma. Hace unos días salía la noticia que Tesla, la fábrica de coches eléctricos, superaba en valor a BMW. Lo curioso es que Tesla tiene pérdidas y problemas de producción, pero eso da igual, en bolsa ha superado a BMW.
Lo que Tesla vende es futuro, los coches eléctricos son futuro y los otros no. Vende crecimiento, no beneficios. Vende el que ha hecho que marcas de lujo consolidadas tengan que invertir en innovación si quieren estar en la pelea. Que una computadora o un teléfono móvil a los tres años esté obsoleto se ha convertido en la garantía de estabilidad "Si queremos que todo quede como está es preciso que cambie todo". Por ese motivo las bolsas y el capital especulativo bendicen todo lo que sea innovación.
Por todo esto, en las convocatorias de fondos de investigación la palabra clave no es conocimiento es INNOVACIÓN.
NUESTRA BOCA, ALOJAMIENTO DE NUEVOS HUÉSPEDES
LOS AZÚCARES DAÑAN NUESTROS DIENTES
Los dulces son una tentación a la que muy pocos se resisten. Su variedad de colores y formas atraen tanto a niños como adultos, pero ¿conocemos el daño que estos pueden ocasionar a nuestra boca? La industria alimenticia se ha encargado de hipnotizarnos al momento de comprar azúcares, muchas empresas nos distraen con una buena publicidad y nos olvidamos que tras consumirlos podemos llegar a desarrollar muchas enfermedades. El consumo de azúcares en la actualidad es común, se los consigue en cualquier lugar y a un precio relativamente cómodo. El exceso de azúcares es muy perjudicial para nuestros dientes, provocan daños terribles desde dolor hasta la pérdida de estos. Muchos hemos notado que en generaciones anteriores como la de nuestros abuelos se usaban pocas medidas para reparar los dientes y esto se comprueba por el uso de dentaduras postizas. En la actualidad con las investigaciones y nueva tecnología se ha logrado conservar y reparar los dientes pero es importante conocer qué medidas se deben usar para conservarlos de mejor manera.
¡Un autobús hecho de caramelos! el final del viaje son las caries |
Todas las personas sin importar la edad no nos damos cuenta de los daños que dentro de nuestra boca pueden estar ocurriendo. Solo nos fijamos en tener una linda sonrisa para mostrar con nuestros dientes anteriores pero no sabemos qué pasa con los demás.
Sabían por qué llegan a formarse esos hoyuelos negros en nuestros dientes? Quizá pienses me comí algo que estuvo entintado, pues no es así; es porque una famosa bacteria está empezando a hacer su hogar en tus dientes.
CONOCIENDO A LA BACTERIA QUE CAUSA MIS CARIES
Sabían que nosotros somos los culpables de que las bacterias crezcan en nuestra boca? Pues sí, así es, sencillamente por dos características principales, por ser golosos y sucios es decir al no tener una buena higiene bucal y al consumir alimentos azucarados propiciamos a la formación de un ambiente adecuado donde se producirá placas dañinas y sarro que son una especie de pasta amarillenta que recubre nuestros dientes que lo dañan y que le encanta a la bacteria.
Este nuevo huésped famoso es nada más y nada menos que la bacteria Streptococcus mutans. Este visitante pertenece a un familia de bacterias llamadas cocos gram positivos debido a que tienen una forma circular y de apariencia similar a las cuentas de un collar. Se caracterizan por ser anaerobios es decir viven sin necesidad de aire, de esta manera es muy fácil que puedan desarrollarse en cualquier lugar.
Fotografía de microscopía electrónica de barrido de Streptococcus mutans |
Mencionaba que estas bacterias consumen azúcares de manera incompleta debido a que consumen una parte de los azúcares y el resto los dejan que se vayan acumulando y de a poco adentrando en los dientes. Nuestros dientes tienen una forma agrietada es ahí justamente donde se van a depositar los restos, los también van a causar daño a nuestras muelitas.
LAS CARIES DESTRUYEN IRREVERSIBLEMENTE TUS DIENTES Y TU ECONOMÍA
Las caries puede definirse como la destrucción irreversible de la estructura dental. Comienza atacando la superficie de las piezas dentales (esmalte) y se propaga hasta alcanzar la pulpa. Puede no haber síntomas, pero si se presentan, pueden abarcar: Dolor de muela o sensación dolorosa en los dientes, sobre todo después de consumir bebidas o alimentos dulces, fríos o calientes. Además de causar múltiples molestias las caries también atacan a tu bolsillo si bien hoy en día el costo de un empaste no va más allá de los $25, se debe tener en cuenta, que los empastes pueden desgastarse y necesitar reemplazos, es así que varios estudios demuestran que mantener un solo empaste en un diente a lo largo de toda la vida del paciente cuesta alrededor de $1000. Es así que si una caries puede resultar costosa, dos o más caries pueden incrementar los gastos muy por encima del costo de vida de los cuidados preventivos.
EL DENTISTA NO ES CARO, EL DESCUIDO SÍ
Las visitas regulares al dentista son de mucha ayuda para cuidar nuestros dientes. El dentista revisará nuestra manera de cuidarlos y en casos extremos realizará ciertos procedimientos para mantener nuestros dientes sanos. El ir a controles cada 6 meses al dentista no es caro, pero si dejamos de acudir constantemente no nos podrá guiar en un cuidado oportuno, y el descuido no saldrá conveniente. Durante la visita el dentista podrá retirar profesionalmente la placa bacteriana de tus dientes e identificar las áreas donde requerimos poner atención en la limpieza. En el caso de que ya se tenga caries avanzada el dentista hará una colocación de sellantes que cubrirán grietas ocasionadas por la bacteria formando así una capa protectora para el diente, casi como cuando nos empastan una pared en nuestra casa que ha sido invadida por la humedad. Las medidas de prevención van desde el control de la ingesta de azúcares , una buena limpieza con ayuda de geles, pastas, y una buena técnica de cepillado dental. Esta se debe realizar de forma vertical desde la encía desde abajo y hacia afuera tanto en la parte externa como interna y las muelas deben ser en forma de remolino para que las fibras del cepillo penetren y quitar posibles restos de comida.
LAS CARIES AFECTAN A 8 DE CADA 10 PERSONAS EN EL MUNDO
La mejor medicina es la prevención y la información para evitar caries. Todos los días se forma sobre los dientes la placa bacteriana, las bacterias procesan los restos de alimento formando un ácido que causa la desmineralización del diente iniciando el proceso de caries.
La desmineralización ocasiona manchas blancas y sin brillo en el diente. En esta etapa las caries aún pueden ser revertidas a través del correcto cepillado con pasta dental con Floúr, cepillarse bien los dientes después de cada comida, al menos dos minutos cada vez, uso de hilo dental es un complemento perfecto al cepillado dental para eliminar los restos alimenticios que quedan entre los dientes, beber agua frecuentemente ya que así limpiamos los dientes. Cuando las personas dicen que “comer a diario una manzana ayuda a la gente a estar sana” es porque morder una verdura o manzana crujiente estimula a tu boca a producir más saliva, la cual restaura el equilibrio de pH en tu boca, evitándose así la placa.
La progresión va a generar un agujero en el diente. Si la caries sólo afecta al esmalte y la dentina, el dentista retirará el tejido dañado y rellenará el hueco con una obturación dental (conocido comúnmente como “empaste”).
El objetivo del tratamiento será detener el avance de la caries y sellar bien la zona para evitar que la enfermedad reaparezca.
¿QUÉ OCURRE SI NO TRATO MIS CARIES A TIEMPO?
Ahora con las nueva información que sabemos, podemos entender de mejor manera que las caries es una problema muy común de que ocurra en nuestra boca, pero aun así habrá personas que digan : No me interesa escuchar ese tema, total si las tengo que me puede pasar?
Cuidado!. Las consecuencias pueden ser feas, todo empezará con un dolor en el mejor de los casos, que cada vez será más intenso, pero la consecuencia final que no será de nuestro agrado porque llegaremos a perder nuestra pieza dental y creo a nadie le gustaría ir por la vida sin dientes o mejor dicho que nos llamen chimuelos.
COMO QUIERO TENER MIS DIENTES EN EL FUTURO
Hemos vistos a nuestros abuelos como ya no tienen sus dientes y que ahora para que puedan comer, hablar o sonreír de mejor manera usan prótesis dentales en lugar de sus dientes reales que con el tiempo fueron desapareciendo. Pero qué feos son esos dientes, aunque parezcan reales, imaginemos tener que usar algo postizo en nosotros todo el tiempo, bueno puedes acostumbrarte pero nada reemplazará lo auténtico, natural y real. Deberíamos cambiar este final. YO quisiera que cuando llegue a ser viejito pueda aun sonreír con mis propios dientes, por eso ahora es tiempo de prevenir cualquier problema que pueda aparecer en nuestra boca y sonreirle al mundo con dientes verdaderos no postizos.
jueves, 15 de junio de 2017
Yemen, un niño con cólera cada 35 segundos
¡Qué fácil sería evitar el cólera con agua clorada o bien filtrada!. Leer la información aquí.
viernes, 9 de junio de 2017
El antibiótico 25000 veces más potente
Leer la noticia aquí.
¿Sayonara baby? Si en 50 ciclos aumenta la resistencia 4 veces que pasará si aumentamos los ciclos de replicación? y si hay eventos de transmisión horizontal de otros genes?... ¿Cómo puede decir el periodista que las bacterias "aprendieron"? Las bacterias no aprenden, nosotros seleccionamos bacterias resistentes a los antibióticos matando a las bacterias sensibles...
El problema del periodismo científico es que, con excepciones, lo llevan periodistas sin formación en los campos respectivos.
¿Sayonara baby? Si en 50 ciclos aumenta la resistencia 4 veces que pasará si aumentamos los ciclos de replicación? y si hay eventos de transmisión horizontal de otros genes?... ¿Cómo puede decir el periodista que las bacterias "aprendieron"? Las bacterias no aprenden, nosotros seleccionamos bacterias resistentes a los antibióticos matando a las bacterias sensibles...
El problema del periodismo científico es que, con excepciones, lo llevan periodistas sin formación en los campos respectivos.
viernes, 2 de junio de 2017
Las vacunas, la mejor herramienta de la medicina
A mis alumnos le explico que las vacunas es una de las mejores herramientas que tiene la medicina. La población de Quito se vacunó masivamente solo 5 años después de la publicación del artículo en el que Edward Jenner explica el procedimiento para lograr protección frente a la viruela. Es curioso el dato pues muchos países, incluida España, hicieron sus planes de vacunación masiva un siglo después. Un gran honor para la ciudad de Eugenio Espejo, el médico quiteño que publicó en 1785 que el origen de las enfermedades infecciosas se debe a causas biológicas.
Publico este cómic creado por Maki Naro y traducido al español por Pantomaka. Se puede acceder a la versión original en inglés aquí.
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Quito se vacunó en 1805 gracias a la Expedición Balmís. |
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Nuevos paisajes nuevas bacterias
Han aparecido dos noticias este mes sobre dos nuevos ambientes, el mar de plástico en el océano y la Estación Espacial Internacional, en los que se han encontrado bacterias que sólo se pueden encontrar allí.