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martes, 4 de diciembre de 2012

Bifidobacterium longum bacteria que mejora la vida de los celiacos



El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el mismo que ahora está bajo mínimos por falta de financiación, ha patentado, después de más de cuatro años de investigación, una bacteria que equilibra la microflora intestinal, reduce la inflamación y refuerza el sistema inmunitario, lo que mejora la calidad de vida de los celíacos. El avance ha dado el salto del laboratorio al supermercado para transformarse en un suplemento nutricional en forma de leche en polvo de toma diaria recomendado para las personas con intolerancia al gluten.

Proceliac, una nueva leche en polvo comercializada por Central Lechera Asturiana que contiene un novedoso probiótico que reduce la inflamación intestinal en los celíacos. Se trata de la bacteria Bifidobacterium longum ES-1, desarrollada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y que se ha convertido en un producto pionero en el mundo.

Esta aventura se inició a través de un estudio de la investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos del CSIC, la doctora Yolanda Sanz, que junto a su equipo seleccionó esta bacteria de entre las heces de un niño sano de menos de tres meses de edad y sometido a lactancia materna. Tras realizar experimentos "in vitro" con ella, los investigadores observaron que tenía un notable efecto probiótico y una cierta actividad frente a patógenos característicos del enfermo celíaco.

El CSIC recogió la patente, la licenció en exclusiva, y más tarde se realizaron estudios en células y pruebas de seguridad alimentaria que mostraron que el producto cumplía todos los requisitos en este aspecto marcados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Esta aventura se inició a través de un estudio de la investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos del CSIC, la doctora Yolanda Sanz, que junto a su equipo seleccionó esta bacteria de entre las heces de un niño sano de menos de tres meses de edad y sometido a lactancia materna. Tras realizar experimentos "in vitro" con ella, los investigadores observaron que tenía un notable efecto probiótico y una cierta actividad frente a patógenos característicos del enfermo celíaco.

El CSIC recogió la patente, la licenció en exclusiva, y más tarde se realizaron estudios en células y pruebas de seguridad alimentaria que mostraron que el producto cumplía todos los requisitos en este aspecto marcados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Por último se realizaron dos ensayos clínicos, uno en adultos sanos y otro en niños celíacos siguiendo una dieta libre de gluten. Tanto el primero, como el segundo, que se desarrolló con 40 menores durante un periodo de dos años en los hospitales de Sant Joan de Deu de Barcelona y Universitario de Reus (Tarragona), sirvieron para descartar efectos secundarios y mostrar que los participantes que tomaron placebo no sufrieron efecto antiinflamatorio, al contrario que los que consumieron el probiótico.

Aunque Proceliac ha sido comercializado por Central Lechera Asturiana en un formato infantil y juvenil, tiene el mismo efecto beneficioso en adultos que en niños; y para que haga efecto, debe ser consumido diariamente en una dosis de 30 gramos.

¿Para qué es entonces efectivo? Para eliminar los episodios de inflamación intestinal que suelen ocurrir a los celíacos aún cuando eviten en su rutina diaria los alimentos con gluten. «Es muy difícil mantener una dieta 100 % libre de gluten, ya que incluso los alimentos catalogados como libres de estas proteínas que se encuentran en los cereales pueden contener hasta 20 miligramos de este compuesto por cada kilo de producto», subraya la investigadora del CSIC Yolanda Sanz, que ha participado en el desarrollo de la patente.

En definitiva, se trata de un producto que sin duda "mejorará la calidad de vida de los celiacos", en boca de sus promotores; quienes advierten que Proceliac no es un sustituto de la dieta sin gluten y que en ningún caso se debe transgredir la misma; y recuerdan que un consumo diario aportará una mayor protección a la mucosa intestinal reduciendo los marcadores de inflamación y restableciendo la microbiotica intestinal, lográndose con ello una mayor protección.do, que se desarrolló con 40 menores durante un periodo de dos años en los hospitales de Sant Joan de Deu de Barcelona y Universitario de Reus (Tarragona), sirvieron para descartar efectos secundarios y mostrar que los participantes que tomaron placebo no sufrieron efecto antiinflamatorio, al contrario que los que consumieron el probiótico.

Aunque Proceliac ha sido comercializado por Central Lechera Asturiana en un formato infantil y juvenil, tiene el mismo efecto beneficioso en adultos que en niños; y para que haga efecto, debe ser consumido diariamente en una dosis de 30 gramos.

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