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viernes, 4 de enero de 2013

Bacterias en la leche materna



La leche materna, el principal alimento de los recién nacidos, contiene una mayor diversidad microbiana de lo que se pensaba. En concreto, un grupo de investigadores españoles ha identificado más de 700 bacterias mediante una técnica basada en la secuenciación masiva de ADN. Gracias a este trabajo, cuyos resultados se han publicado en la revista científica American Journal of Clinical Nutrition, se pueden determinar las variables perinatales y postnatales que influyen en la riqueza microbiana de la leche.
«Es uno de los primeros trabajos en describir esta diversidad mediante la técnica de pirosecuenciación, una tecnología que determina la secuencia de ADN a gran escala, en muestras de calostro, por un lado, y de leche madura, por otro, que fueron recogidas después de uno y seis meses de lactancia materna», según explican los coautores del estudio, María Carmen Collado, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, y Álex Mira, del Centro Superior de Investigación en Salud Pública.
El trabajo revela que la leche de las mujeres con sobrepeso y la de las que ganan más kilos de los recomendados durante el embarazo contiene menos diversidad de especies de bacterias. Las madres que son sometidas a cesáreas programadas también producen para sus bebés una leche más pobre en microorganismos Estos resultados sugieren que el estado hormonal de la madre ante el parto también desempeña un papel a la hora de generar bacterias transmitidas a la leche.
Los investigadores intentarán determinar ahora los organismos que son beneficiosos para el metabolismo y el sistema inmunitario del recién nacido, que podrían añadirse a la alimentación infantil para, por ejemplo, protegerlos frente a las alergias.

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