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jueves, 25 de julio de 2019

¿Miedo a la brucelosis o el derecho al autoconsumo?

En las inmediaciones de la iglesia de la Magdalena, en el sur de Quito, en domingo, observé la venta de leche directamente de la cabra. En 2011, un estudio realizado por Gabriel Trueba, la la USFQ, demostró la presencia de brucelosis en la leche de cabra que se vende en Quito.

Es algo que se puede regular con controles periódicos. Sin embargo, quiero dar mi opinión sobre esta práctica. Creo que el estado no debe prohibir la venta callejera. Es el derecho de todos los individuos, poder trabajar. Digo esto porque en España se ha prohibido la venta callejara, y desde los poderes públicos se desincentiva el que una persona sea autosuficiente. Por ejemplo, esta noticia que reproduzco parcialmente:

"La Junta de Andalucía, en España, determinó este lunes que en diez días, el jubilado Guillermo Cana deberá sacrificar (sus 9 ovejas) en un máximo de 10 días.

El argumento de esta decisión según la Junta se basa en que se trata de una explotación clandestina y acusa al propietario de los animales de usarlos para autoconsumo, de acuerdo con Europa Sur.

Guillermo recibió a principios del pasado junio la visita de una inspección veterinaria de la Dirección Provincial de la Agencia de Gestión Agraria de Andalucía.

Como el anciano no tiene un certificado veterinario que indique que los animales que cuida desde pequeñitos -cuatro ovejas, tres chivos, una cabra y un carnero- están en perfecto estado, los inspectores le comunicaron que se le sancionó por una falta grave, por supuestamente tener una explotación de animales sin identificación".

Los niños de Turín no podrán llevar comida de casa al colegio
La higiene como excusa para fomentar la comida industrial. Si, como lo leéis. Noticia aquí. Dice el juez que “posible violación de los principios de igualdad y de no discriminación, en base a las condiciones económicas, así como del derecho a la salud, teniendo en cuenta los riesgos higiénicos y sanitarios de un almuerzo individual y no controlado”.

lunes, 22 de julio de 2019

Los peligros de la industrialización

La producción de carne barata industrial ha permitido que mucha gente pueda comer carne. Para abaratarla se ha tenido que concentrar y estabular el ganado. Para evitar la dispersión de enfermedades se les administra antibióticos en el pienso. El resultado es la aparición de bacterias resistentes. La producción de carne barata industrial ha acabado con muchas granjas familiares.

Generar miedo ¿Aumenta los beneficios?
En el libro de Phillip K. Dick "Podemos recordarlo por usted al por mayor" que dio lugar a la película "Total recall", el autor nos muestra como los procesos industriales no buscan satisfacer la demanda de un producto. Buscan que ese producto tenga un valor de mercado. En la novela, los habitantes del planeta Marte tienen que pagar por su oxígeno. A veces hay escasez de oxígeno, con lo que su valor se mantiene o aumenta. Paradójicamente en el planeta existe una poderosa planta generadora de oxígeno levantada por una civilización extraterrestre. Los poderes públicos mantienen la planta cerrada bajo secreto porque intuyen que controlar el acceso al oxígeno es una manera efectiva de tener a la población bajo control.

Nos quieren consumidores, no productores, ni autosuficientes
No puede haber desarrollo sostenible si desde el estado se ataca a la pequeña producción, al establecimiento de unidades familiares. Es un ataque en toda regla. Hoy salió esta noticia: la Junta de Andalucía le da 10 días a un pastor jubiliado, o sea pobre, para que sacrifique a cuatro ovejas, tres chivos, una cabra y un carnero. Los animales se llaman Cariñosa, Guapa, Niña, Vieja, Topacio, Carnero y los tres Solitarios. En España tenemos las macrogranjas industriales más grandes de Europa. Lo que contamina el 40% de los acuíferos del país. Pero, obviamente, ese no es el problema. Tienen certificado veterinario. Da igual que los animales estén en jaulas minúsculas, estresados y cebados con antibióticos para evitar la dispersión de enfermedades. El problema son los 9 animales de un pastor jubilado.En este video, Nel Cañedo, conocido pastor de los Picos de Europa, en Asturias, España denuncia de forma irónica la clausura de un gallinero cercano a un hotel rural en Asturias porque los gallos molestaban a los huéspedes. Su análisis es impecable: la culpa es del juez. Y tiene toda la razón.
 
Las leyes y los poderes públicos no pueden condenar que una persona pueda ser autosuficiente, tener unas ovejas, o unas gallinas en un pueblo. El desarrollo sostenible empieza por permitirle a la gente solucionar sus problemas. Necesitamos menos legislación* y que el estado deje de regular los asuntos propios de las personas. El estado está para condenar a quienes hagan las cosas mal, no para decir que es lo que tienes que hacer. Hay una diferencia. Tienen suficiente trabajo con las multinacionales que ganan millones y no pagan impuestos gracias a la ingeniería financiera. Es un sistema fuerte con los débiles y débil con los fuertes, que además favorece que las personas sean consumidoras y no productoras.

* Las legislaciones extensas hacen que los únicos que puedan pedir un certificado de agrocalidad sean empresas grandes con abogados y expertos trabajando a tiempo completo para conseguir esos certificados. Si tu eres un pequeño productor, el esfuerzo por cubrir todas las especificaciones que se piden en la ley no te compensa, por ejemplo, conseguir el certificado para tu pequeña producción de pienso para hamsters.

La industralización de la ciencia ha generado precariedad y miedo entre los científicos
Jerome R. Ravetz es un matemático y filósofo de la ciencia norteamericano es uno de los fundadores de la llamada ciencia post-normal. En 1971 publica un libro muy influyente: «Scientific knowledge and its social problems» con el que pretende refundir los aspectos sociales y éticos de la investigación científica con la filosofía de la ciencia y reflexionar sobre las limitaciones de la emergente, en ese momento, «ciencia industrializada»:

Raventz sugiere que para lograr resultados científicos valiosos se necesitan tres factores separados: 1 una comunidad de académicos con un conocimiento compartido de los estándares de calidad apropiados para su trabajo 2 un compromiso común por hacer cumplir esos estándares mediante las sanciones informales que la comunidad posee y 3 personas cuya integridad personal exija estándares por lo menos tan altos como los requeridos por la comunidad de pares.

Esta estructura artesanal y gremial, si se quiere, ha sido sustituida por el reinado de los gestores académicos, por el "publish or perish". La permanencia de un científico en una institución depende del número de artículos que sea capaz de producir y del número de proyectos que tenga, independientemente del valor o de la originalidad de la investigación que esté realizando. Esto lleva a la desmoralización de muchos científicos, e incluso al suicidio.


Se ha generado una industria de la publicación científica. El perfil de científico exitoso es aquel que es capaz de mantener un alto nivel de producción. La tentación de "relajar" los estándares de calidad, o de simplemente plagiar una y otra vez el mismo resultado forma parte de este juego de producir. Grandes científicos están siendo salpicados por este tipo de escándalos. Lo mismo que en la película Matrix, estamos frente a la disyuntiva de escoger la píldora azul o la roja.

https://www.elsaltodiario.com/universidad/papers-y-mas-papers-las-sombras-en-la-industria-de-las-publicaciones-cientificas

https://www.elsaltodiario.com/paradoja-jevons-ciencia-poder/corrupcion-en-la-investigacion-cientifica-un-problema-estructural

https://www.madrimasd.org/blogs/salud_publica/2009/05/24/118784

http://www.nogracias.eu/2019/04/11/la-necesidad-de-una-ciencia-critica-la-crisis-cochrane-profetizada-hace-50-anos-por-jerome-ravetz-por-abel-novoa/

https://www.theguardian.com/commentisfree/2009/apr/27/swine-flu-mexico-health

jueves, 18 de julio de 2019

Foro: tecnología para el desarrollo sostenible

La vida surge allá donde existían fuentes de agua limpia. Con el aumento de la población humana aumentan los microorganismos patógenos en estas fuentes ¿Podemos evitar esta contaminación? por supuesto: cloración, filtración, ozonificación. Sistemas costosos que funcionan bien en poblaciones urbanas, pero ¿Qué ocurre con la población rural dispersa? ¿Con los refugiados de guerrras o de catástrofes ambientales? Los filtros cerámicos son una solución barata y eficaz para estos problemas. Una tecnología del neolítico que solo necesita la cocción de barro en horno de leña para solucionar un problema del siglo XXI
El agua no potable es más mortífera que todas las guerras del mundo.  La falta de agua potable es consecuencia de la pobreza. La diarrea mata más niños en el mundo al año (1.5 millones) que por SIDA, paludismo y sarampión juntos. Uno de los mayores responsables es el rotavirus para el que existe vacuna
Filtro colonial de piedra volcánica. Museo de Manta. En esta ciudad, Ernesto Rojas purifica agua con el uso de filtros coloniales, tiene dos en su propiedad que está ubicada cerca de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (Uleam). Fuente
 Fernando Mazariegos (Guatemala, 1938) desarrolló los ecofiltros de barro en 1980 capaces de filtrar 80 litros de agua por día
Ron Rivera (EEUU 1948-2008) fundó la ONG “Potters for Peace” para desarrollar fábricas de filtros baratos en todo el mundo
Una manera de conseguir agua potable durante dos años por un coste de 30$ son los filtros de barro. En nuestro programa de radio explicamos como y también entrevistamos al Pastor Ramiro Baez, impulsor de la fábrica de filtros Horeb en el Ecuador:
Los filtros de barro tienen dos cuerpos: el filtro y el recipiente. Los precios van de 25 euros si el recipiente es de plástico y 100 si el recipiente es también de barro
El recipiente de barro se hace a partir de proporción de barro y cascarilla de arroz (23% peso seco), o viruta de pino. El barro se debe de filtrar para evitar impurezas. En Ecuador, un país volcánico es importante asegurarse que el barro empleado no tenga trazas de arsénico.

El uso de la prensa hidráulica garantiza un grosor homogeneo del filtro
Se comprueba que filtran entre 1 y 2 litros por hora. Se añade nitrato de plata como solución bactericida
Las piezas se prensan, se pulen y se dejan secar antes de cocer a 966ºC (se incinera la materia orgánica)
 Los artesanos comprobaron que se vendían mejor los filtros con recipiente de barro que no los de plástico que recordaban a la ayuda al desarrollo
El autor del blog (vestido de manera un poco peliculera) con su amiga Carmen Morales de Chacapata
Se filtró 100 ml de agua de vertientes (C y F), así como del río Machángara (D) o agua de Quito (A). El agua de la vertiente C se filtró y el resultado (B) es tan bueno como el agua de Quito. El agua de la vertiente (F) se filtró pero el resultado es mejorable (E), esto se debe a que la casa en la que estaba este filtro instalado, el agua del filtro estaba estancada y había animales que entraban en la cocina
Se tradujo al kichwa un folleto de 16 páginas para explicar cómo nos enfermamos al beber agua no potable y cómo se usan los filtros cerámicos
Virus, bacterias y parásitos entran en uno de los 10 kits que se desarrollaron en esta iniciativa
Gracias a estos kits se puede tocar y visualizar los distintos tamaños y de como el filtro funciona como un cedazo para eliminarlos del agua filtrada
De nuestro trabajo hemos observado que los filtros son muy eficaces para evitar la dispersión de bacterias multirresistente a antibióticos
Trajimos al ceramista catalán Josep Matès mediante una campaña de crowdfunding.
Josep Matès aprovechó su estancia en Pifo, Ecuador, no solo para construir un horno de cerámica negra sino también para impartir talleres de cerámica a los más pequeños
Atención al minuto 7

La ONG Potters for Peace se hizo eco en su boletín de nuestra campaña de crowfunding para recaudar dinero para construir un horno de cerámica negra
Carmen Morales vive mejor que trabajadores de Amazon, Disney y Facebook (y además es generosa, simpática y vive rodeada de sus vecinos y amigos)
Y antes de finalizar, quisiera recordar a Carmen Morales, de Chacapata. Carmen ya tiene agua potable gracias a estos filtros. La calidad de vida de Carmen es infinitamente mejor que la de mucha gente en países desarrollados. Carmen vive rodeada de vecinos, en una comunidad estructurada. Con acceso a sanidad. Tiene huerta, animales domésticos. Las dos veces que estuve con ella nunca me fui de su casa con las manos vacías. Las fotografías que se ven abajo son de las personas que viven en tiendas de campaña en Ann Arbor, Michigan. 2000 personas en una ciudad de 100.000 habitantes viven en carpas incluso en los 3-4 meses de invierno con nieve. Y no solo Ann Arbor, Los Ángeles, también en España, en Ibiza, los trabajadores no pueden costearse un alquiler. Trabajar en empresas como Disney o Facebook no te garantiza llegar a fin de mes. Por eso, mucha gente ya no consume fruta fresca y en pleno siglo XXI ya han aparecido casos de escorbuto. Eso no pasa en Chacapata.
Nos quieren consumidores, no productores, ni autosuficientes
No puede haber desarrollo sostenible si desde el estado se ataca a la pequeña producción, al establecimiento de unidades familiares. Es un ataque en toda regla. Hoy salió esta noticia: la Junta de Andalucía le da 10 días a un pastor jubiliado, o sea pobre, para que sacrifique a cuatro ovejas, tres chivos, una cabra y un carnero. Los animales se llaman Cariñosa, Guapa, Niña, Vieja, Topacio, Carnero y los tres Solitarios. En España tenemos las macrogranjas industriales más grandes de Europa. Lo que contamina el 40% de los acuíferos del país. Pero, obviamente, ese no es el problema. Tienen certificado veterinario. Da igual que los animales estén en jaulas minúsculas, estresados y cebados con antibióticos para evitar la dispersión de enfermedades. El problema son los 9 animales de un pastor jubilado.
En este video, Nel Cañedo, conocido pastor de los Picos de Europa, en Asturias, España denuncia de forma irónica la clausura de un gallinero cercano a un hotel rural en Asturias porque los gallos molestaban a los huéspedes. Su análisis es impecable: la culpa es del juez. Y tiene toda la razón.

Las leyes y los poderes públicos no pueden condenar que una persona pueda ser autosuficiente, tener unas ovejas, o unas gallinas en un pueblo. El desarrollo sostenible empieza por permitirle a la gente solucionar sus problemas. Necesitamos menos legislación* y que el estado deje de regular los asuntos propios de las personas. El estado está para condenar a quienes hagan las cosas mal, no para decir que es lo que tienes que hacer. Hay una diferencia. Tienen suficiente trabajo con las multinacionales que ganan millones y no pagan impuestos gracias a la ingeniería financiera. Es un sistema fuerte con los débiles y débil con los fuertes, que además favorece que las personas sean consumidoras y no productoras.

* Las legislaciones extensas hacen que los únicos que puedan pedir un certificado de agrocalidad sean empresas grandes con abogados y expertos trabajando a tiempo completo para conseguir esos certificados. Si tu eres un pequeño productor, el esfuerzo por cubrir todas las especificaciones que se piden en la ley no te compensa, por ejemplo, conseguir el certificado para tu pequeña producción de pienso para hamsters.

Para saber más:
http://bacteriasactuaciencia.blogspot.com/2018/09/proyecto-de-vinculacion-con-la.html 
http://bacteriasactuaciencia.blogspot.com/2016/03/fabrica-horeb-de-filtros-de-barro-para.html

lunes, 15 de julio de 2019

Whisky, antrax y sectas destructivas

Frederick Banting, premio Nobel de medicina por su participación en el descubrimiento de la insulina, fue el científico líder del programa de armas biológicas para los aliados. En 1943 en Grosse-Ile, una pequeña isla de Canadá, llegaron a producir suficiente ántrax como para aniquilar treinta veces la población mundial de la época. Según escribió Banting en su diario: "Tenemos que matar a 4 millones de jóvenes alemanes sin piedad. Preparemos una sobredosis letal para verles retorcerse".

El programa de guerra biológica desarrollado en Canadá fue cofinanciado por el empresario Samuel Bronfman, dueño de la destilería Seagram´s el cual, a pesar de ser civil y de no tener preparación científica, acudía a todas las reuniones relacionadas con este proyecto.

Las herederas del señor Samuel Bronfman han financiado con 130 millones de dólares la secta destructiva NXIVM. Es muy curioso observar el componente paranoico de esta secta que les llevó a recopilar inteligencia sobre enemigos.


Es muy curioso observar la paranoia en acción, observar cómo la paranoia se instala en ciertas familias.

martes, 9 de julio de 2019

Mantener a nuestras mitocondrias en forma

La investigación biomédica está fascinada por las posibilidades médicas del estudio de las mitocondrias
Las mitocondrias, el orgánulo de las células eucariotas, tiene su origen en una bacteria Gram negativa que comenzó una relación endosimbiótica con una célula eucariota. Gracias a esa incorporación, las arqueobacterias, las bacterias más primitivas, de metabolismo anaerobio, comenzaron a manejar dos tipos de metabolismos: el anaerobio, que se realiza sin la intervención del oxígeno, y el aerobio, proporcionado por la Gram negativa. Con el tiempo, gran parte de los genes de la bacteria Gram negativa se incorporaron al cromosoma de la arqueobacteria. Las invaginaciones de la membrana plasmática de la arqueobacteria dieron lugar a la membrana del núcleo, como se puede ver hoy en día en la arqueobacteria Gemmata obscuriglobus.

Las poblaciones de bacterias tienen comportamientos extraños. En condiciones de estrés ambiental pueden desencadenar que una parte de la poblaciones se suicide. Este mecanismo se conoce como autolisis. De esta manera, el ADN de estas sacrificadas altruistas puede ser tomado por las supervivientes y así generar variabilidad genética en la población que aumente sus posibilidades de supervivencia. Esta capacidad para la autolisis en beneficio de la comunidad fue aprovechado por la nueva célula endosimbiótica y hoy en día todos los organismos pluricelulares utilizan la capacidad de suicidio de las mitocondrias para regular el envejecimiento: Es lo que se conoce como apoptosis, o muerte celular programada en donde las mitocondrias dejan de funcionar correctamente. Además del envejecimiento, el estrés dispara el suicidio de las mitocondrias lo mismo que cuando eran bacterias de vida libre. Por ese motivo, las mitocondrias y su capacidad de regular el suicidio, son parte importante de  procesos inflamatorios, obesidad, aterosclerosis, Alzheimer y cancer.

Por todos estos motivos, la medicina está comenzando a poner a las mitocondrias en el punto de mira de la terapéutica. He aquí las recomendaciones que se proponen para mantener a nuestras mitocondrias en forma:

Ejercicios en intervalos de alta intensidad
Los ejercicios de intervalos de alta intensidad tienen muchas ventajas frente al ejercicio moderado de larga duración. Pero además se ha observado que los intervalos mejoran la función de las mitocondrias y pueden prevenir la trombosis. Se ha visto que el ejercicio en general puede reparar el daño producido en las mitocondrias por una mala dieta .

No estreses tus neuronas y duerme bien
La falta de sueño puede afectar a nuestra salud mucho más de lo que pensamos, especialmente a nuestro cerebro. La molécula beta amiloide, que interviene en las funciones de las neuronas, puede acumularse cuando no hay buena calidad del sueño y afectar a las mitocondrias en las neuronas , lo que más tarde contribuye al Alzheimer.

Toma el sol, genera vitamina D y tus mitocondrias sentirán que todo está bien
Sea a través de la exposición al sol o en la dieta, la vitamina D es imprescindible para la función mitocondrial, y se ha observado que con suplementos de vitamina D se aumenta la capacidad de las mitocondrias de producir energía en las células musculares.

Ayuno intermitente para regenerar mitocondrias
El estrés producido por los periodos cortos de ayuno aumenta la eficiencia de las mitocondrias y promueve la autofagia , eliminando las mitocondrias defectuosas y produciendo otras nuevas.

Exposición al frío: espabilando mitocondrias

La grasa marrón es un tipo especial de tejido adiposo que tiene la función de mantener nuestra temperatura. El color marrón es debido a que estas células tienen más mitocondrias que las de la grasa blanca normal. La exposición al frío activa estas mitocondrias .

La luz infrarroja

Esta terapia que antes era muy cara y ahora cualquier puede hacer con lámparas LED infrarrojas mejora la función de las mitocondrias y acelera la cicatrización de las heridas y la recuperación de los músculos tras el ejercicio.

¡Qué no falte de nada! alimentación y mitocondrias
Para hacer su trabajo las mitocondrias necesitan un suministro suficiente de coenzimas que tienen que estar presentes en nuestra dieta de una forma u otra. No nos pueden faltar vitaminas B, minerales, polifenoles, l-carnitina, ALA, coenzima Q-10, o creatina, entre otras cosas, lo cual retrasa el envejecimiento y las enfermedades neurodegenerativas. Si en la dieta hay suficientes nutrientes, no hacen falta suplementos, pero cuidado con la comida basura.

Si el estrés es malo para tus mitocondrias ¡Medita!
Si el estrés mata mitocondrias, es lógico que la meditación las haga crecer. Sin necesidad de misticismos, los ejercicios de respiración más sencillos rebajan los niveles de estrés y tienen un efecto directo en los genes que regulan la función mitocondrial.

Para saber más:

The Hallmarks of Aging Estas características son: inestabilidad genómica, desgaste de los telómeros, alteraciones epigenéticas, pérdida de proteostasis, detección de nutrientes desregulados, disfunción mitocondrial, senescencia celular, agotamiento de células madre y comunicación intercelular alterada.

Mitochondrial Dysfunction: A Basic Mechanism in Inflammation-Related Non-Communicable Diseases and Therapeutic OpportunitiesEl consumo de tabaco y la obesidad acompañados de una dieta poco saludable y la inactividad física son los principales factores que subyacen a las enfermedades no transmisibles. La implicación es que el manejo de la energía o la ingesta de alimentos, que es el papel principal de las mitocondrias, está involucrado en las enfermedades más comunes.

Psychological Stress and Mitochondria: A Conceptual FrameworkCrónicamente, el estrés psicológico induce mediadores metabólicos y neuroendocrinos que causan recalibraciones estructurales y funcionales de las mitocondrias, que constituyen una carga alostática mitocondrial.

The Rise of Mitochondria in MedicineDesde la aparición de la biología molecular y el descubrimiento de defectos patógenos del ADN mitocondrial en la década de 1980, los avances de la investigación han revelado una serie de enfermedades humanas comunes que comparten una patogénesis subyacente que involucra la disfunción mitocondrial.

High-intensity Interval Training Improves Mitochondrial Function and Suppresses Thrombin Generation in Platelets undergoing Hypoxic StressEn particular, el régimen de entrenamiento de alta intensidad mejora efectivamente la disfunción mitocondrial hipóxica inducida por el ejercicio en las plaquetas al deprimir el estrés oxidativo celular, lo que puede reducir el riesgo de generación de trombina mediada por plaquetas provocada por la hipoxia.

Alzheimer's disease: Effects of β-amyloid on mitochondriaEsta revisión explora posibles mecanismos de toxicidad mitocondrial inducida por β-amiloide.

Improving the Vitamin D Status of Vitamin D Deficient Adults Is Associated With Improved Mitochondrial Oxidative Function in Skeletal MuscleEste hallazgo sugiere que los cambios en la fosforilación oxidativa mitocondrial en el músculo esquelético podrían ser al menos parcialmente responsables de la fatiga experimentada por estos pacientes. Por primera vez, demostramos un vínculo entre la vitamina D y las mitocondrias en el músculo esquelético humano.

Calorie restriction induces mitochondrial biogenesis and bioenergetic efficiencyAdemás, las mitocondrias en condiciones de restricción de calorías muestran un menor consumo de oxígeno, reducen el potencial de membrana y generan menos especies de oxígeno reactivas que los controles, pero notablemente son capaces de mantener su producción de ATP crítica.

Mitophagy is required for brown adipose tissue mitochondrial homeostasis during cold challengeAdemás, nuestros resultados indican que la mitofagia se coordina con la biogénesis mitocondrial, manteniendo la homeostasis mitocondrial activada del tejido adiposo marrón. En conjunto, nuestros hallazgos in vivo e in vitro identifican la mitofagia como crítica para la homeostasis mitocondrial del adipocito marrón durante la adaptación al frío.

Noninvasive red and near‐infrared wavelength‐induced photobiomodulation: promoting impaired cutaneous wound healingSe encontró que el infrarrojo cercano (800–830 nm) es el rango de longitud de onda más efectivo y más estudiado, seguido de la luz superpulsada en rojo (630–680 nm) y 904 nm, que exhibe efectos fotobiomoduladores beneficiosos en la curación de la herida dérmica.

Photobiomodulation in human muscle tissue: an advantage in sports performanceLa fotobiomodulación puede aumentar la masa muscular ganada después del entrenamiento y disminuir la inflamación y el estrés oxidativo en las biopsias musculares.

Reducing mitochondrial decay with mitochondrial nutrients to delay and treat cognitive dysfunction, Alzheimer's disease, and Parkinson's diseasePor lo tanto, las dosis óptimas de combinaciones de nutrientes mitocondriales para retrasar y reparar el deterioro mitocondrial podrían ser una estrategia para prevenir y tratar la disfunción cognitiva, incluida la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.

Relaxation Response Induces Temporal Transcriptome Changes in Energy Metabolism, Insulin Secretion and Inflammatory PathwaysPor primera vez, los resultados indican que la respuesta de relajación, particularmente después de una práctica a largo plazo, puede evocar sus beneficios de salud posteriores al mejorar la producción y utilización de la energía mitocondrial y, por lo tanto, promover la resiliencia mitocondrial a través de la regulación positiva de la función ATPasa e insulina.