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sábado, 15 de febrero de 2020

Caldo de carne solidificado: crecimiento en dos dimensiones

En Galicia se produce agar-agar. Fuente
El caldo de carne solidificado mediante la adicción de agar-agar, un espesante que tiene su origen el las algas permite crecer bacterias en una superficie de dos dimensiones. Desde su descubrimiento en 1881 por Fanny Hesse se ha convertido en un estándar en los laboratorios de microbiología de todo el mundo desde entonces. Solo un porcentaje de bacterias se pueden crecer en laboratorio.

Es fundamental que puedan crecer en placas de agar para poder aislarlas en clones. La placa de agar es una superficie rica en nutrientes y bidimensional. Si un montón de bacterias se rallan en esta superficie podremos tener la oportunidad de que una de esas bacterias crezca aislada de las otras y de esa manera creará con el paso del tiempo una colonia de bacterias visibles que provendrán de esa única bacteria. A este grupo de bacterias provenientes de una sola se le llama clon.

Reactor del CDC para crecer biofilms: cultivos de bacterias en tres dimensiones


Hoy en día, en el CDC han creado este aparato que permite crecer biofilms de manera estandarizada. Es un frasco en el que entra medio de cultivo fresco y se elimina el medio gastado de manera continua y constante. Las bacterias crecen en "coupons" que son como pequeñas fichas redondas".
"Coupones" de distintos materiales

Para saber más:

https://mujeresconciencia.com/2016/10/05/fanny-hesse-y-el-agar-agar-de-la-cocina-al-laboratorio/

https://microbioun.blogspot.com/2014/12/bacterias-no-cultivables-llevamos-mas.html

https://microbioun.blogspot.com/2013/08/la-materia-oscura-del-universo.html

https://www.historiadelamedicina.org/petri.html

https://www.nature.com/articles/424861b

http://eluniversobajoelmicroscopio.blogspot.com/2013/05/julius-richard-petri-o-como-crear-un.html

https://www.quo.es/ser-humano/g32458/arte-en-una-placa-de-petri/

http://bacteriasactuaciencia.blogspot.com/2019/05/proteus-la-bacteria-creadora-de.html

http://bacteriasactuaciencia.blogspot.com/2013/04/territorialidad-en-proteus.html

http://bacteriasactuaciencia.blogspot.com/2019/06/silpe-j.html


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