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miércoles, 15 de julio de 2015

Charla: bacteriófagos como alternativa a los antibióticos





Los bacteriófagos son virus de bacterias que no afectan a las células eucariotas. Se emplean como para destruir bacterias desde hace 100 años. Con la producción masiva de antibióticos desde los años cuarenta del siglo pasado su uso quedó relegado a la URSS y países satélites. Desde la aparición de las bacterias multirresistentes a los antibióticos Occidente ha vuelto a considerar a los bacteriófagos como una alternativa a los antibióticos. Los bacteriófagos presentan unas características interesantes: son específicos para un tipo de bacterias, son fáciles de producir y son las entidades biológicas más abundantes del planeta. Al no ser patentables tienen todas las ventajas de una tecnología “Open Source”. Debido a su especificidad son herramientas muy útiles para eliminar bacterias patógenas respetando la flora bacteriana natural. En nuestro laboratorio de la PUCE en Quito hemos seleccionado ya bacteriófagos activos contra Escherichia coli enterodiarreica y con resistencia a los antibióticos.


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