Autores: Gabriela
Garcés, Steven Cevallos, Valeria Hidalgo, Alejandra González son estudiantes de
Medicina UDLA. (Entrada pendiente de revisión)
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¿Mal olor de boca?: No siempre es por
desaseo
La sociedad se ha
encargado de enlazar el mal aliento de boca con el desaseo. Desde
pequeños nuestros padres siempre nos decían: “Quien no se lava la
boca tendrá mal olor y los dientes amarillos”, lo cual es cierto,
pero nos hemos preguntado ¿Esta es la única causa?
Bacterias, una de
las causas más comunes:
La boca está
expuesta a muchas cosas que nosotros la mayoría de veces no podemos
observar. Las bacterias ya forman un hábitat en esta, sin que
nosotros lo percibamos. Evidentemente, se torna un problema que no
siempre puede ser solucionado con un simple lavado de boca.
Hay solución
El mundo y la
investigación han ido evolucionando cada día más, las pruebas y
hallazgos realizados en la boca son anuncios seguidos. Por tal
motivo, existen soluciones fáciles y prácticas para acabar con el
tan tedioso, molestoso e inclusive vergonzoso mal aliento.
Todos tenemos mal
aliento en algún momento
Todas las personas
tienen mal aliento en algún momento del día, sea en las mañanas al
despertar por la saliva acumulada en la noche o después de comer
algún tipo de alimento que cause ese mal aliento como las cebollas
por ejemplo.
Asumimos esto como
algo natural o podemos evitarlo
El mal aliento es
normal en cada persona hasta cierto punto, por ejemplo vemos normal
el mal aliento de un anciano ya que entendemos que muchas veces
olvidan la higiene o pueden tener caries, o no nos importa si un bebé
tiene mal aliento y pensamos que es porque el niño no es responsable
de su propia higiene. Así como ya mencionamos todos lo tenemos en
algún momento del día sin embargo debemos saber que si se puede
evitar, ya que ahora existen técnicas nuevas para conocer las
bacterias de la boca y cuáles son las que causan mal aliento. Esta
técnica se llama secuenciación masiva, es una técnica nueva que
lee el ADN y analiza sus fragmentos en un tiempo record. Antes solo
algunas bacterias se podían cultivar (así como las plantas que no
todas se dejan cultivar) sin embargo con esta nueva técnica podemos
conocer a todas las bacterias que tenemos.
¿Viven las dos
bacterias en la misma boca?
Tipos de boca que
forman un hábitat para las bacterias:
La halitosis es el
nombre de la enfermedad a la cual se atribuye el mal olor de boca,
erradamente pensamos que todos los humanos contamos de los mismo
elementos y bacterias en la boca, pero no nos podemos a pensar que la
boca es un mundo de componentes y bacterias. Hay personas que tienen
bacterias que les pueden causar mal olor, como otras que no, también
se debe al diferente tipo de boca donde las bacterias pueden o no
encontrarse. (Fernández Amézaga & Rosanes González, 2002).
He aquí la
importancia de diferenciar los distintos tipos de bocas. Hoy en día
y a través de lo largo del tiempo de acuerdo a nuestro estilo de
alimentación y condiciones bucales, adecuamos nuestra boca a medios
que no siempre serán similares en todas las personas, por tal motivo
existen bocas adecuadas a un medio ácido, por ejemplo, el sabor
similar al de un limón, y bocas con un medio básico, por ejemplo
similar al sabor si es que algunas vez probamos jabón. Evidentemente
las bacterias que causan mal olor como fusobacteriym nucleatum y
Bacteroides melanninogenicus se asociaran al medio en el cual se
sientan mejor como se lo explica a continuación (Barahona, 2003).
¿Qué bacterias
producen mal aliento?
Hay varias bacterias
que producen mal aliento, aquí vamos a describir a dos bacterias
anaerobias (no necesitan de oxigeno para vivir):
Bacteroides
melanninogenicus:
Esta bacteria,
muestra un estilo de vida en diferente medio que la anterior bacteria
mencionada, las cuales producen menos e inclusive muchas veces no
producen compuestos sulfurados, por tal motivo son las principales
responsables de las bocas básicas (Barahona, 2003).
Esta bacteria es la
más fácil de reconocer en nuestras bocas se preguntaran el porqué,
bueno la respuesta es muy sencilla como su nombre lo indica
“melanino” significa pigmento negro, entonces este tipo de
bacterias se presentan alrededor de los dientes como una capa negra.
Pero no hay que asustarse porque esta bacteria es parte normal de
nuestra boca, lo grave es cuando comenzamos a descuidar la salud
bucal y la bacteria comienza a reproducirse cuando aparece el mal
aliento. (Gaetti-Jardim, Luvizotto, & Avila-Campos, 2000)
Fusobacterium
nucleatum
La microbiología
señala que esta bacteria tiene afinidad, produce y actúa, con
compuestos volátiles sulfurados es decir altamente ácidos, lo que
afirma la existencia de esta bacteria en el medio de bocas ácidas y
a la vez la principal responsable del medio ácido adherido al tipo
de boca mencionado (Barahona, 2003).
Esta bacteria se
relaciona directamente con la gingivitis o inflamación de las encías
ya que tienen gran afinidad con las heridas o en otros casos esta
bacteria también se produce en la periodontitis que es la
inflamación de las encías grave o que no se trató. Hay que tener
mucho cuidado ya que en cualquier lesión pequeña que presentemos a
nivel de las encías porque le podemos estar dando un hábitat
favorable a Fusobacterium nucleatum. (Fallis, 2013)
Cómo producen mal
aliento
El pH de la boca
comienza a aumentar por la saliva estancada que comienza a pudrirse.
Este aumento de pH da un ambiente adecuado para que estas bacterias
puedan vivir y reproducirse en la boca.
Son las causantes
del mal aliento, ya que una vez que se encuentran en partes sin
oxigeno de la boca, comienzan a descomponer restos de alimentos
consumidos, como proteínas y lípidos, y por esta acción comienzan
a liberar gases que contienen sulfuro y azufre, los cuales mezclados
crean un olor muy desagradable para las personas que lo perciben, es
un olor parecido al del huevo podrido. (Barahona, 2003).
¿Qué soluciones
hay para eliminar fusobacterium nucleatum y bacteroides
melaninogenicus y dejar a las bacterias buenas?
Existen diversas
soluciones para eliminar bacterias, así como los antibióticos, sin
embargo esta no es una opción ya que los antibióticos eliminan a
todas las bacterias y esto causaría otro problema porque existen
bacterias buenas que nos ayudan en nuestro organismo. Para tratar
estas bacterias es importante primero realizar la técnica de
secuenciación masiva para ver en donde se encuentran las bacterias
malas y las buenas. Otra solución sería la visita al odontólogo
para realizarse una profilaxis o una endodoncia. También es
importante conocer que hoy en día existen los Probióticos que son
microorganismos que podemos encontrar en diversos alimentos o incluso
los venden como suplementos y el consumo adecuado de estos puede
beneficiar enormemente a la salud, los probióticos ayudan a
equilibrar las bacterias de la flora intestinal (European Food
Information Council, 2009).
Probióticos y
dietas
Todos los seres
humanos poseemos flora intestinal sin embargo está puede irse
alterando con el uso de antibióticos o alimentos que consumimos,
cuando ingerimos ciertas bacterias podemos obtener y mantener cierto
tipo de flora y es por eso que los probióticos son importantes ya
que son microorganismos que encontramos en todos los alimentos, hoy
en día existen también sustancias que se encuentran ya en los
alimentos o que se pueden añadir a estos que son los prebióticos,
que son utilizados de forma alterna a los probióticos, los
prebióticos son componentes que no se digieren de la comida y que al
ingerirlos favorecen al crecimiento de bacterias beneficiosas para la
flora (Serra, 2009).
En cuanto a las
dietas debemos saber que ciertos alimentos son los que nos causan mal
aliento, como los ajos, las cebollas, el pastrami o el alcohol, a la
vez muchas personas que sufren de halitosis desconocen que está
puede ser causada por la gastritis por lo tanto una dieta blanda,
baja en grasas sería lo ideal para reducir la gastritis y a la vez
el mal aliento. Cambiar a una dieta rica en frutas frescas, verduras,
y el consumo de menos carnes reduce el mal olor, como también la
abstención al tabaco. Empezar a beber 2 litros de agua diarios, así
como reducir el consumo de cafeína también ayuda (J. Fernandez,
2002).
Posibles nuevas
alternativas para combatir a las bacterias que producen mal aliento:
Mientras el mundo
avanza, las investigaciones para la cura de enfermedades causadas por
bacterias van en aumento, así es el caso del tratamiento Phages, el
objetivo de este tratamiento es:
Evitar el uso de
antibióticos y aumentar los tratamientos que ataquen directamente a
la bacteria y no a otras células, este tipo de tratamiento es muy
útil en pacientes que son alérgicos a los antibióticos.
También evita que
la bacteria se siga dividiendo o expandiéndose en otras partes que
no están afectadas.
El tratamiento es
más barato que los tratamientos con antibióticos.
El tratamiento no
tiene ningún tipo de efectos secundarios. (Bhardwaj, 2014)
Conclusión
El mal aliento, no
es solo producto de la mala higiene, es también causado por
bacterias que cualquier persona puede desarrollar o alimentos que se
consumen día a día. Hay mucho rechazo por personas que tienen mal
olor en la boca, pero no hay que pensar que es solamente su culpa.
Hay varias maneras para combatir las bacterias no deseadas en la boca
y cada vez habrá más posibilidades de tener un buen aliento. El
control del pH de la boca, visitas constantes al dentista, y una
buena higiene personal son opciones para destruir esas bacterias
malas, que producen el rechazo y la dificultad de mantener relaciones
a las personas con mal aliento.
Bibliografía:
European Food
Information Council. (marzo de 2009). European Food Information
Council. Recuperado el 14 de abril de 2016, de Bacterias probióticas:
http://www.eufic.org/article/es/artid/Bacterias-probioticas-investigacion/.
J. Fernandez, R. R.
(Enero de 2002). Hablemos de... Recuperado el 14 de abril de 2016, de
Halitosis: Diagnóstico y tratamiento en atención primaria:
http://scielo.isciii.es/pdf/medif/v12n1/hablemosde2.pdf.
Serra, F. L. (2009).
Alimentos funcionales: probióticos. Recuperado el 14 de abril de
2016.
Barahona, B. (2003).
Relacion entre los compuestos sulfurados, hialitosis y la severidad
de la enfermedad periodontal. Universidad Autonoma de Nuevo Leon.
Fernández Amézaga,
J., & Rosanes González, R. (2002). Halitosis: diagnóstico y
tratamiento en Atención Primaria. Medifam, 12(1), 46–57. Retrieved
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Bhardwaj, S. B.
(2014). Original Research Article Bacteriophage Therapy : A
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Fallis, A. . (2013).
ENFERMEDAD PERIODONTAL Y MICROORGANISMOS PERIODONTOPATÓGENOS.
Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
http://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Gaetti-Jardim, E.,
Luvizotto, M. C. R., & Avila-Campos, M. J. (2000). Virulence of
oral Fusobacterium nucleatum from humans and non-human primates in
mice. Brazilian Journal of Microbiology, 31(2), 146–150.
http://doi.org/10.1590/S1517-83822000000200016
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