Autoras: Tabatha Bustos, Carla Benítez, Samantha Intriago y Melany Narváez, estudiantes de veterinaria de la UDLA Quito.
Figura 1:
Imagen simulada por computador de la bacteria Helicobacter pylori. Nótese su forma de sacacorchos. Fuente
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Figura 2:
Igual que un sacacorchos Helicobacter ingresa en el moco protector del estómago.
Fuente
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Pues,
esta extraña bacteria se llama Helicobacter pylori. Una bacteria que se descubrió hace 28 años. Esta bacteria es responsable por producir úlceras de estómago e incluso puede provocar cáncer de estómago.
Hoy en día contraer esta bacteria es cuestión de tener un antojo
por una hamburguesa después del club, por una empanada de morocho de la calle que estuvo contaminada o de llegar a
tu casa tomar un vaso de agua de la llave y que ésta haya estado
contaminada o incluso haber besado a un individuo que la tenga, es
decir, nadie
se encuentra libre de contraer esta bacteria pero
no hay que alarmarse existen tratamientos para su eliminación total,
ahora la pregunta es ¿tratarla o dejarla vivir en nuestro cuerpo?
(Teinteresa.es, 2014)
Figura 3:
Prototipo de una célula cancerígena adherida a la pared estomacal.
Fuente
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Bueno
una investigación muestras cómo esta
bacteria contiene cepas diferenciadas las cuales van a causar
diferentes efectos en el individuo que las tiene. ¿Qué
significa esto? La bacteria, al igual que los humanos tiene
información genética que va a variar de bacteria a bacteria y esto
va a cambiar su manera de presentarse en el cuerpo. ¿A dónde
queremos llegar con esto? A que depende de qué tipo de cepa contiene
para ver qué riesgo tenemos y como se desarrollaría el cáncer.
Helicobacter es una bacteria que lo mismo nos puede causar cáncer que prevenir otros tipos de cáncer como el de esófago: un autentico amor que mata.
¿Cómo
pasamos de un beso a tener cáncer?
Una
vez besados y contagiados, esta
bacteria se dirige a su nuevo hogar, nuestro estómago, el cual ella
dispondrá en su totalidad para su comodidad y supervivencia,
¿qué quiero decir con esto? Al momento que llegar, la bacteria va a aumentar la acidez de nuestro estómago. Lo vamos a sentir
externamente como una molestia estomacal a la que no vamos a darle
mucha importancia, pero su trabajo en nuestro estómago no termina
ahí para poder adherirse a las células de las paredes del estómago
les empieza a dar nuevas direcciones al comportamiento de nuestras
células, cambiando la repuesta de nuestras defensoras ante una
amenaza. (Serrano, 2014)
Este
engaño a la primera barrera de entrada da como resultado una
inflamación, la famosa úlcera de estómago.
Lo que en realidad está pasando más allá de una gastritis es que
las bacterias están mezclando su ADN con nuestras células gástricas
lo que significa CAOS ya que nuestros agentes defensores ya no
realizan sus funciones normales sino que son obligadas ayudar al
invasor. (Montero, 2014)
¿Cómo
afecta esta transcripción de ADN? Lo que nos va a generar es una
patología en la que nuestras
células van a empezar a crecer y crecer sin parar y esto va a dar
lugar a un riesgo altísimo de malformaciones o mutaciones en
nuestras células, si esto pasa llamaremos a nuestras células,
células atróficas.
Las
células atróficas van a causar un aumento de óxido nítrico
sintetasa que es un enzima que secretan normalmente nuestras células
pero su excesiva producción va a tener como resultado el aumento de
producción de otra enzima llamada telomerasa, pero ¿Cómo nos va
afectar el incremento de estas enzimas? Lo
que va a pasar es que esta enzima va dar a nuestras células una idea
de ser inmortales,
por lo tanto, no se van a morir y esto nos va a generar un cáncer
gástrico. (Ramos, 2008)
Si
causa cáncer gástrico, ¿cómo se va a prevenir otro tipo de
cáncer?
Sí,
esta bacteria tiene la capacidad de crear células cancerígenas en
el estómago, pero al mismo tiempo, el ambiente hostil que va a crear
la bacteria para sobrevivir va a permitir que se disminuya el cáncer
esofágico, de hecho, existe
una hipótesis que habla sobre la disminución de la acidez del
estómago después de décadas de su colonización en el estómago.
¿Por
qué? Al disminuir la acidez del estómago se da un efecto rebote que
va a provocar una disminución del reflujo acido en el esófago y así
disminuyen el riesgo del desarrollo de un carcinoma en el esófago.
(Medline Plus , 2016)
¿Dejo
a mi inquilino o lo elimino por completo?
En
conclusión podemos decir que por llamativa que suene la frase:
disminuye
el riesgo de cáncer a primera vista,
debemos tomar en cuenta que solo después de décadas de infectarnos
podríamos gozar de la prevención de un tipo de cáncer, pero esto
se daría después de décadas de haber vivido con un riesgo muy alto
de desarrollar un cáncer letal. Por lo tanto, por tedioso que sea
mirar el reloj a cada rato para tomar un antibiótico a la hora
correcta por más de dos semanas debemos cuidar nuestro estómago,
así que si quieres prevenir tu cuerpo y tu mente de este riesgo
comienza a escoger mejor tus comidas y tus besos.
Autoras: Tabatha Bustos, Carla Benítez, Samantha Intriago y Melany Narváez, estudiantes de veterinaria de la UDLA Quito. |
Medline Plus .
(06 de 01 de 2016). NIH:
Medplus.
Obtenido de
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/helicobacterpyloriinfections.html
Montero, F. R.
(2014). Cáncer Gástrico: Su relación con Helicobacter pylori.
Revista
Medica de Costa Rica y Centroamerica LXXI,
5-7.
National
Cancer Institute. (s.f.). NIH.
Obtenido de
http://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/infectious-agents/h-pylori-fact-sheet
Ramos, A. R.
(2008). Artículo de Revisión: Helicobacter Pylori y Cáncer
Gástrico . Peru.
Serrano, A.
(Abril de 2014). Helicobacter Pylori y Cáncer Gástrico. D.F,
Mexico.
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