Xylella fastidiosa es una bacteria patógena vegetal que causa estragos en distintas plantas, entre ellas los olivos |
He leído esta noticia en El Diario y me he quedado de piedra, sobre todo porque después de haber talado un millón de olivos todavía no saben si esta enfermedad que ataca a los olivos se debe a esta bacteria en exclusiva o en combinación con otros elementos patógenos. El artículo es muy poco informativo y no contrasta la información con la opinión de algún experto en bacterias patógenas vegetales. Por favor Pau Collantes, en España hay excelentes microbiólogos, deberías haberle preguntado a alguno. Escribir cosas como "El 24 de marzo pasado, un portavoz comunitario dejó abierta la posibilidad a que otros microorganismos estén secando los olivos italianos." y también al final del artículo "Ante las insistentes dudas sobre la etiología del problema, el portavoz comunitario Enrico Brivio zanjó: "Estamos seguros de que algunos brotes fueron causados por esta bacteria" revela una desgana a la hora de cubrir esta información. En España hay 280 millones de olivos, por tanto esta es una noticia relevante para nuestro país. Reproducir las palabras de un portavoz comunitario que dice "estamos seguros" y no cuestionarse que nivel de seguridad tiene este señor es de mal periodista. ¿Es este señor un experto o solo un portavoz? parece ser que es un portavoz, es decir, alguien que no arriesga su credibilidad ni la de su institución cuando proporciona una información. El periodista que ha cubierto esta noticia debería de contrastar fuentes. ¿Acaso no es lo que se os enseña en la carrera?
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