El probiótico es un suplemento alimenticio que tiene la función de
moderar la respuesta inmune del cuerpo cuando se infecta por la bacteria
y ha sido desarrollado después de constatar que las personas infectadas
enferman por una reacción inflamatoria exagerada contra el bacilo. Los resultados de este ensayo se han presentado en la Conferencia Mundial de Salud Pulmonar que se celebra en Barcelona con la participación de más de 3.000 especialistas.
Según
ha informado el Hospital de Can Ruti, prevenir el desarrollo de
tuberculosis en personas con riesgo de estar infectadas sin necesidad de
confirmar que el bacilo está dentro de su cuerpo es el objetivo de Nyaditum resae, un probiótico fabricado en Badalona (Barcelona) en el último año y medio y validado gracias a un ensayo clínico con humanos.
Con
un coste de menos de 5 euros al año, se espera que a partir de 2015
este suplemento alimenticio pueda empezar a beneficiar a miles de
personas, especialmente a ciudadanos de países en vías de desarrollo,
que es en donde la tuberculosis causa más muertes.
AYUDA A TOLERAR LA BACTERIA
El
probiótico, que está basado en la necesidad que el cuerpo tolere la
bacteria en lugar de quererla erradicar, es una creación de la Unidad de
Tuberculosis Experimental (UTE) del Instituto de Investigación en
Ciencias de la Salud Germans Trias i Pujol (Institut Germans Trias).
Este
equipo de investigadores, liderado por el doctor Pere-Joan Cardona, se
dedica desde 1997 a la tuberculosis y es conocido internacionalmente por
haber hecho numerosas aportaciones innovadoras en referencia a las
causas de la enfermedad. Por ejemplo, ha concluido que las personas
infectadas que enferman lo hacen porque su cuerpo genera un respuesta
inflamatoria demasiado intensa contra las bacterias, lo que termina
siendo perjudicial para el propio cuerpo. También han descubierto que el
tratamiento con antiinflamatorios comunes, como el ibuprofeno, ayuda a
curar la enfermedad.
Después de todo esto, los investigadores de
la UTE han decidido buscar un mecanismo no farmacológico para regular
la respuesta inflamatoria y evitar que sea exagerada y que cause la
enfermedad. Así, han creado un suplemento alimenticio fabricado a partir
de una micobacteria, de la misma familia que el que causa la
tuberculosis, llamada Mycobacterium manresensis, y que fue
descubierta en el agua del río Cardener (Barcelona) e identificada por
primera vez por los investigadores de la UTE.
EN COMPRIMIDOS O EN POLVO
Según
los investigadores, el probiótico derivado de la bacteria, al ser
administrado en comprimidos o en polvo durante dos semanas, hace que el
cuerpo aprenda a tolerar de forma natural la micobacteria de la
tuberculosis, de forma que la respuesta inflamatoria que genera contra
este microorganismo, en caso de infección, es menos intensa. Eso evita
que se desarrolle la enfermedad, como han logrado demostrar primero en
ratones y ahora en ensayos con humanos.
"Cuando tomas por vía
oral un probiótico como este de forma repetida, el sistema inmune lo
acaba considerando un alimento, como si se acostumbrara. Así es como
generamos la tolerancia del cuerpo a este tipo de micobacteria y
evitamos una reacción demasiado intensa contra la bacteria de la
tuberculosis", ha explicado Cardona. El producto se patentó como Nyaditum resae
en 2013 y luego el Instituto Germans Trias creó una spin-off en
colaboración con el CIBER Enfermedades Respiratorias del Instituto
Carlos III, para poder producirlo y comercializarlo.
Así nació Manresana de Micobacteriologia SL'(Manremyc),
que acaba de ampliar capital para viajar a la India con la finalidad de
buscar socios licenciatarios para distribuir el producto. El ensayo se
ha llevado a cabo este verano en el Hospital Germans Trias con la
participación de 51 voluntarios, 21 de los cuáles infectados por
tuberculosis. Los resultados hechos públicos este sábado demuestran que
los voluntarios, después de tomar el probiótico, aumentan
significativamente su porcentaje en sangre de células que han de
permitir generar tolerancia a la presencia del microorganismo, informó Efe.
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