Un estudio para demostrar que las comidas de la calle tiene bacterias
La Secretaría de Salud Metropolitana de Quito ha gastado 320.000$ para hacer un seguimiento de la carga bacteriana de las comidas callejeras que comemos en Quito. Las conclusiones son que la mitad de estas comidas analizadas tiene bacterias. Los comentarios que se han escuchado en las radios, en la calle, en las conversaciones con taxistas son siempre: "Pues yo como todos los días en la calle y no me enfermo".
José Ruales, Secretario Metropolitano de Salud, explicó que de los alimentos contaminados no todos resultaron ser patógenos. Esta es la explicación por la cual a pie de calle podemos decir "yo como todos los días en la calle y no me enfermo". Sin embargo, de un 47% de alimentos con carga bacteriana, el 12% presentaban unos niveles críticos de bacterias fecales e incluso Salmonella. A los comerciantes que tenían estos alimentos contaminadísimos se les sancionó y se les dió un curso de manejo de alimentos.
El periodista no ha tratado bien la noticia. Es obvio que los alimentos en la calle van a tener más carga bacteriana que en locales con mejores condiciones higiénicas. Hay alimentos que se consumen en la calle más peligrosos que otros porque ese alimento puede tener Salmonella de manera natural en su piel. La Salmonella es un patógeno humano y nos puede infectar con un número muy bajo de bacterias. Lanzar el mensaje de que la mitad de las comidas de la calle tienen bacterias es mal informar. El único gráfico que se muestra en el artículo solo permite comprobar si hay alguna relación entre la suciedad de las comidas y la zona de la ciudad donde se tomó la muestra. Es importante recalcar que las bacterias por si mismas no son malas, que lo malo es comer bacterias patógenas. Las bacterias patógenas son especialistas en producir enfermedad en los humanos. Les gusta transmitirse de humano a humano, por ese motivo cuando las ingerimos toman control de nuestro intestino que se convierte en un cañón de diarrea, una manera que tienen las bacterias patógenas de saltar desde nosotros a su próxima víctima. Las demás bacterias, las no patógenas, no saben que hacer cuando llegan al cuerpo humano, muchas se mueren en el ácido del estómago. Que el 47% de los alimentos callejeros tienen bacterias no debería de ser un titular. Es la cifra de alimentos con bacterias patógenas y qué tipo de alimentos se trata lo que debe ser noticia.
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