Stephen Withers, de la Universidad de la Columbia Británica ha
presentado un estudio, en la 256th
National Meeting & Exposition of the American Chemical Society(ACS), en el que, utilizando la metagenómica, ha descubierto enzimas
que eliminan los azúcares que recubren a la sangre A, B o AB y la
convierten en 0. La sangre tipo 0 sirve para donarsela a individuos
con sangre 0, A, B o también AB. De esta manera, los servicios de
salud podrían mejorar su servicio de donación de sangre porque, por
ejemplo, siempre hay escasez de sangre de los grupos más escasos:
grupos A, B o AB.
Para lograr estos resultados el equipo de Wither muestreó milones
de microorganismos buscando enzimas que eliminasen los azúcares
característicos de la sangre tipo A, B o AB. Este tipo de estudios
se puede incluso expandir para buscar la manera de eliminar más
tipos de azúcares de los glóbulos rojos para poder fabricar tipos
de sangres poco frecuentes como
el fenotipo Bombay.
El equipo de investigación se centró en las bacterias que se
alimentan de azúcares y que producen mucina. De esta manera
encontraron una familia de enzimas que son apaces de eliminar
azúcares con una efectividad 30 veces mayor que lo que hasta ahora
la ciencia conocía. El próximo paso es validar estos estudios para
que se puedan utilizar a gran escala y probarlos en un ensayo
clínico.
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