Estados Unidos: La avicultura estadounidense prioriza la eficacia y la coste-efectividad en el uso de desinfectantes. Las concentraciones más altas de cloro y ácido paracético en el agua de enfriamiento aseguran la eliminación efectiva de microrganismos como Salmonella. Pero esto puede llevar a preocupaciones sobre residuos químicos y subproductos, como los trihalometanos. No obstante, el concepto subyacente es el control de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) en el cuello de botella que representa el procesamiento de carcasas en el matadero. De esta manera se logra el control de patógenos independientemente de los esfuerzos que se hayan hecho el sector primario (granjas).
Europa: En Europa, la estrategia se centra en la prevención de la contaminación desde las granjas, con un enfoque en la sostenibilidad y la reducción del uso de químicos. Las regulaciones varían entre países, pero en general, hay una preferencia por concentraciones más bajas de desinfectantes para minimizar los residuos en la carne y el impacto ambiental. Por ejemplo, en países como Alemania y Francia, el uso de cloro está altamente regulado, y se prefieren métodos alternativos como el tratamiento térmico y la irradiación. Hay que tomar en cuenta que los resultados en el control de patógenos con esta estrategia se pueden ver en el mediano y largo plazo, y que es necesario hacer grandes inversiones en infraestructura y bioseguridad.
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