jueves, 24 de abril de 2014

Caracterizando fagos: un fago contra Acinetobacter baumannii (2/2)

El siguiente experimento que hace Hongjiang Yang, que a estas alturas del trabajo está emocionado pensando "Ya tengo paper, ya tengo paper" es ver la estabilidad del virus al pH y al calor. Esto es importante porque en caso de que se utilice el virus en el futuro vía oral, hay que saber como se comportaría frente al ácido del estómago

Figure 6


 Lo que vemos en la gráfica es que cuando se pone el virus a pH5 le mete un viaje al fago que "pa que", es decir, se reduce su viabilidad un 50%. O sea que si se administra por vía oral habría que contrarrestar la acidez estomacal con algún tipo de bicarbonato.

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Lo que se ve aquí es que el fago es bastante resistente al calor. 60 min. a 60ª y tan pancho.

El rango de hospedador.

Esto es lo más interesante del trabajo. Prueban distintas cepas de A. baumannii y nada, no las lisa. Es un fago altamente específico. La explicación de esto puede ser que esta bacteria tenga tantos antígenos de membrana que haga que la especificidad sea muy "específica" valga la redundancia. Como esta es la primera cita de un fago contra Acineto el chino se dió prisa en publicar. En 2012, dos años después para publicar en esta misma revista hace falta hacer lo mismo más secuenciar el genoma del virus como se puede ver en la siguiente referencia:

http://download.springer.com/static/pdf/871/art%253A10.1186%252F1471-2180-12-156.pdf?auth66=1398450453_0637db8cc2fdfe9700a245cc42784bf5&ext=.pdf

 Y ya está por hoy, que estoy en Barcelona y no he salido de la habitación. Me voy a correr.

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