La salmonelosis es una infección
causada por enterobacterias del género Salmonella.
Esta bacteria fue descubierta en el siglo XIX por el Dr. Daniel Elder Salmon,
un veterinario de Norteamérica.
Generalmente, las Salmonellas spp. se alojan en el tracto
intestinal y luego se diseminan hacia el torrente sanguíneo, provocando
síntomas como: fiebre, diarrea, dolor abdominal y vomito (Murray et al., 2009).
Salmonella spp. causan intoxicaciones alimentarias, originadas por ingerir agua y alimentos contaminados, en especial carnes contaminadas, sin un adecuado tratamiento térmico (CDC, 2015). |
Hoy en día, la preocupación se
centra en la adquisición de resistencia antibiótica por parte de Salmonella spp., siendo un problema de
gran relevancia a nivel clínico. Estas bacterias resistentes se han generado
debido al abuso de antibióticos, para tratar infecciones gastrointestinales, y su
uso intensivo para prevenir enfermedades
en las granjas de animales (Pérez-Cano
y Robles-Contreras, 2013).
Actualmente, se está trabajando en
alternativas sustentables para combatir Salmonella
multirresistente, principalmente basadas en el empleo de bacteriófagos.
Brotes de salmonelosis en el Ecuador
Recientemente se registró un brote
de 28 casos de salmonelosis en la ciudad de Manta, Manabí. La mayoría de estos
casos provenía de barrios urbano marginales. Se cree que el foco de
contaminación fue el agua de consumo infestada con heces de gallinas y cerdos
(El Diario, 2015).
Otro caso se reportó en la
provincia del Azuay, en la ciudad de Cuenca, en dónde cuarenta alumnos de la
Unidad Educativa Liceo Integral, fueron diagnosticados con salmonelosis tras
haber ingerido alimentos provenientes de la cafetería del centro educativo (El
Mercurio, 2010).
El último registro oficial de
salmonelosis en Ecuador se presentó en el 2014, reportándose 101 casos de
infecciones causadas por Salmonella
en un grupo etario de 20 a 49 años, en su mayoría reportados por las provincias
de Guayas y Manabí (MSP, 2014).
Autor: Pablo Egas, Estudiante de
la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE).
CDC (Center
for Disease Control and Prevention). (2015). Salmonellosis. Disponible en http://www.cdc.gov/salmonella/general/index.html
El Diario. (2015). 28
casos de salmonelosis se registran en Manta. Disponible en http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/350107-28-casos-de-salmonelosis-se-registran-en-manta/
El Mercurio. (2010). Suspenden
clases por brote enfermedad infectocontagiosa. Disponible en http://www.elmercurio.com.ec/238785-suspenden-clases-por-brote-enfermedad-infectocontagiosa/
Ministerio
de Salud Pública del Ecuador [MSP]. (2014). Gaceta
epidemiológica semanal http://www.instituciones.msp.gob.ec/dps/snem/images/gaceta3.pdf
Murray, P.,
Rosenthal, K., y Pfaller, M. (2009). Microbiología médica (6ta Ed.). España: Elseivier.
Pérez-Cano,
H.J., y Robles-Contreras, A. (2013). Aspectos básicos de los mecanismos de resistencia
bacteriana. Revista Médica MD, 4 (3),
186-191.
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