martes, 27 de febrero de 2024

Las distintas formas de las bacterias

 La morfología de las bacterias está determinada por su genoma. La gran diversidad de formas en diferentes entornos sugiere un valor adaptativo, indicando que estas características han sido moldeadas por fuerzas selectivas. Por ejemplo, las bacterias filamentosas tienen mejor flotabilidad en medios líquidos y son más resistentes a la digestión por protistas. Las bacterias helicoidales se mueven con mayor facilidad en medios viscosos, mientras que las bacterias esféricas o cocos son ideales para la difusión de nutrientes debido a su mayor relación superficie/volumen.

Fig. 1. Bacteria de la especie Hyphomicrobium sp. con su característica prosteca. Fuente

Por lo tanto, es plausible que una misma morfología pueda surgir de manera independiente en linajes distintos (sin un antepasado común), como una adaptación a un entorno específico. Por ejemplo, las bacterias que presentaban prosteca solían agruparse en un solo género llamado Prosthecomicrobium, pero estudios genéticos han llevado a dividir este género en tres géneros diferentes. La sorpresa llegó al observar que cada uno de estos géneros era más similar a un género sin prosteca que entre sí, lo que indica que no estaban relacionados filogenéticamente. Simplemente, estas especies han desarrollado el mismo sistema de anclaje de forma independiente

Fig. 2. La forma en que las bacterias gram positivas responden a la presión osmótica puede influir en su morfología. La presión osmótica puede causar que las bacterias gram positivas absorban agua, lo que resulta en una mayor turgencia o presión interna. Esta presión interna contribuye a mantener la forma esférica o de coco de estas bacterias, ya que la gruesa capa de peptidoglicano en su pared celular ayuda a soportar esta presión osmótica.

Las diferentes morfologías del grupo Bacteria y su relación filogenética. Existen características morfológicas que se heredan de un ancestro común y que, al ser beneficiosas para la vida del microorganismo, se conservan.Fuente

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