Entrada elaborada por Kimberly
Arévalo, Marcelo
Collantes, Alex
Erazo y Sebastián
Bohórquez,
estudiantes de veterinaria de la Universidad de Las Américas en Quito, Ecuador.
Los
animales rumiantes, como las vacas tienen este nombre “rumiantes”
debido a su órgano digestivo especial el rumen. El
rumen digiere varios componentes pero principalmente, la celulosa. La
vaca por sí sola no puede digerir la hierba, porque está formada de
cadenas de glucosa unidas entre sí, la única manera de separarla es
mediante los microorganismos y bacterias del rumen.
Sin
estos microorganismos o bacterias la vaca no podría alimentarse y no
realizaría la fermentación,
es por esto que estas bacterias existen para que ayuden a la vaca a
poder comer su alimento y pueda sintetizarlo o digerirlo para así
producir energía para después ser usada.
Algunos
animales son incapaces de digerir la celulosa pero la vaca si la
puede digerir gracias a las bacterias para trasformar la celulosa en
glucosa para hacerla energía, en
el rumen no existe mucho oxigeno por
lo que las bacterias crecen de mejor manera y digieren mejor los
componentes.
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El
rumen está compuesto de varias bacterias de
ellas las más destacadas son: Ruminococcus, Ruminococcus
albus ya que estas de forma rápida degradan la célula, otra
bacteria para destacar es la Eubacterium
cellulosolvens ya que actúa en determinadas condiciones.
Las
bacterias en el rumen pueden digerir las paredes de las células de
plantas para producir azucares sencillos, los
cuales se fermentan para obtener energía y de esta forma crecer,
resultado de esto se obtiene ácidos
grasos volátiles, hemicelulosa y
otros azucares; esto como producto final esto penetra las paredes del
rumen y sirve como fuentes de energía para el rumiante.
El
rumen disminuye el tamaño del alimento a partículas y expone a
los azucares a la dicha fermentación microbiana, la ausencia de
oxígeno en el rumen favorece al crecimiento de bacterias.
SABIAS QUE!!
El
rumen produce entre 160 a 180 litros de saliva cuando una vaca
mastica de 6 a 8 horas por día.
El
rumen puede llegar a producir hasta 1000 litros de gases cada día
que son eructados.
Euronews
(in English). (2014). En Suiza investigan las bacterias del rumen de las vacas. Para ello hacen unos agujeros en su cuerpo para investigar cómo las bacterias realizan la digestión. Octubre 25, 2015, de Youtube Sitio web:
https://www.youtube.com/watch?v=b7TY9t0VBxU
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