miércoles, 11 de noviembre de 2015

Las vacas sin bacterias mueren


Entrada elaborada por Kimberly Arévalo, Marcelo Collantes, Alex Erazo y Sebastián Bohórquez,  estudiantes de veterinaria de la Universidad de Las Américas en Quito, Ecuador.
Los animales rumiantes, como las vacas tienen este nombre “rumiantes” debido a su órgano digestivo especial el rumen. El rumen digiere varios componentes pero principalmente, la celulosa. La vaca por sí sola no puede digerir la hierba, porque está formada de cadenas de glucosa unidas entre sí, la única manera de separarla es mediante los microorganismos y bacterias del rumen.  
Sin estos microorganismos o bacterias la vaca no podría alimentarse y no realizaría la fermentación, es por esto que estas bacterias existen para que ayuden a la vaca a poder comer su alimento y pueda sintetizarlo o digerirlo para así producir energía para después ser usada.
Algunos animales son incapaces de digerir la celulosa pero la vaca si la puede digerir gracias a las bacterias para trasformar la celulosa en glucosa para hacerla energía, en el rumen no existe mucho oxigeno por lo que las bacterias crecen de mejor manera y digieren mejor los componentes.

SAGARPA. (2013). La digestión de la vaca. RECUPERADO: Octubre 25, 2015.
El rumen está compuesto de varias bacterias de ellas las más destacadas son: Ruminococcus, Ruminococcus albus ya que estas de forma rápida degradan la célula, otra bacteria para destacar es la Eubacterium cellulosolvens ya que actúa en determinadas condiciones.
Las bacterias en el rumen pueden digerir las paredes de las células de plantas para producir azucares sencillos, los cuales se fermentan para obtener energía y de esta forma crecer, resultado de esto se obtiene ácidos grasos volátileshemicelulosa y otros azucares; esto como producto final esto penetra las paredes del rumen y sirve como fuentes de energía para el rumiante.
El rumen disminuye el tamaño del alimento a partículas y expone a los azucares a la dicha fermentación microbiana, la ausencia de oxígeno en el rumen favorece al crecimiento de bacterias.
SABIAS QUE!!
El rumen produce entre 160 a 180 litros de saliva cuando una vaca mastica de 6 a 8 horas por día.
El rumen puede llegar a producir hasta 1000 litros de gases cada día que son eructados.
Euronews (in English). (2014). En Suiza investigan las bacterias del rumen de las vacas. Para ello hacen unos agujeros en su cuerpo para investigar cómo las bacterias realizan la digestión. Octubre 25, 2015, de Youtube Sitio web: https://www.youtube.com/watch?v=b7TY9t0VBxU

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