El
conjunto de bacterias que viven en tu intestino o también llamadas
flora intestinal, ayudan a tu organismo a absorber lo que necesitamos
y desechar lo que no para un funcionamiento óptimo de tu cuerpo.
Durante más de cuatro milenios las personas han utilizado el cultivo
o fermentación de las bacterias para producir alimentos de consumo
diario, un claro ejemplo es el mercado de lácteos fermentados como
el queso, yogur y la mantequilla. En la actualidad Toni, una
empresa dedicada a los lácteos, ha aumentado los Lactobacilus GG
(LGG) a su cultivo normal del yogur.
Flora
normal del intestino, podemos observar la barrera que constituyen las
bacterias. (Yobalex, n.d.)
|
Los
yogures son hechos con bacterias llamadas Lactobacilus, estas
bacterias ayudan a fermentar la leche y convertirla en yogur, el que
se da por la relación o cooperación entre dos bacterias, a la A le
vamos a denominar Estreptococo y a la bacteria B vamos a denominarle
Lactobacilus, estas dos bacterias se estimulan entre sí para un
desarrollo conjunto. Adicional a esto algunas empresas de lácteos
deciden incrementar a su producto, algunas variedades de estas
bacterias o de otros, como en el caso de Toni que aumentó sus LGG,
que como explican son Lactobacilus casei o también llamados
bifidus, muy conocidos por las campañas publicitarias que nos
ofrecen “mejorar” nuestro organismo.
Bacteria
A (Bio Agro, n.d.)
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Bacteria
B (Iteso, n.d.)
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Lactobacilus
casei (Psmicrographs, n.d.)
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Toni
en su página
web nos dice que “Esta bacteria, a diferencia de otros
probióticos potenciales, sobrevive en las secreciones gástricas y
biliares, coloniza el tracto gastrointestinal y estimula una serie de
reacciones químicas que nos protegen contra enfermedades”. Pero la
flora intestinal no se gana por productos como el yogur, esta se
produce desde que eres un bebé a través de la leche materna,
higiene personal y otros factores como la temperatura y la dieta a
lo largo de tu vida. Por otro lado la mayoría de las bacterias que
consumimos no logran pasar del estómago al intestino, sin embargo
hay algunas que logran sobrevivir, a pesar de esto, no ayudan al
cuerpo ya que esta flora es suficiente y podríamos decir que el
espacio está ocupado.
Hay
maneras en las que nuestra flora intestinal es afectada y se altera
en gran parte, como con los antibióticos, así el intestino queda
sin bacterias y sin protección, en estos momentos si nos pueden
ayudar estos productos ya que las pocas bacterias que logran pasar
al intestino ocupan el espacio libre que hay y ayudan a reestablecer
nuevamente esta flora.
Entonces,
si estos productos no funcionan siempre como lo promete su
publicidad, ¿Por qué los consumimos de igual forma? Las empresas
abusan de los beneficios de sus productos exagerándolos. Incluso
poniendo datos falsos con el afán de vender y esto se liga a la
falta de conocimiento científico de parte de la comunidad
consumidora, dejándose convencer por las grandes empresas. Como
pudimos observar, en condiciones normales de nuestro organismo este
llamado Lactobacilus GG no nos sirve, tampoco nos perjudica,
simplemente pasa por nuestro intestino y se va de la misma manera.
Por lo tanto, ¿Con qué propósito tomamos este producto? Pues esto
ya es decisión de cada persona, el yogurt en si tiene muchos
beneficios en nuestro cuerpo, por el mismo hecho de ser un derivado
de la leche, pero los beneficios que nos proponen Toni en su
publicidad claramente no son los que vamos a obtener.
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Autores:Carolina Solano, Germán Ágreda, Lorena Narváez y Ma. Fernanda Haro. Somos de la Universidad de las Américas, Quito, Ecuador. Estamos en Segundo Semestre de la carrera de Medicina. |
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